mercoledì 26 ottobre 2011

NELLA MIA CUCINA

Nella mia cucina in questi giorni l’ atmosfera autunnale ha avuto la meglio sulle tante cose che avrei dovuto fare e mi sono così buttata nella preparazione di questi piatti.

Passatelli

Involtini di verza e polpettine

Ravioli alla ricotta, maltagliati ed una bella sfoglia da cui ho poi ricavato tre belle porzioni di tagliatelle

Un primo piano dei miei ravioli


mercoledì 19 ottobre 2011

SFOGLIA TIRATA COL MATTARELLO

Amo le tradizioni, rimpiango quelle perse, quelle che la mia nonna Paola mi ha fatto conoscere e toccare con mano quando ero una bambina ma che poi, purtroppo, adesso non può più insegnarmi.
Lunedì sera però, in una nonna di nome Mafalda ed in una brava sfoglina di Bologna, in un contesto caldo e familiare come quello dell’ azienda agricola “Il Folicello” (di cui vi ho già parlato), ho ritrovato alcuni gesti lontani, che non vedevo e non facevo più da tempo!!
Ho impastato tre uova di sfoglia, l’ ho tirata (discretamente) col mattarello ed ho avuto il piacere di portarmi a casa una bella porzione di tagliatelle biologiche: eh sì, non abbiamo utilizzati ingredienti qualsiasi ma uova di galline ruspanti e nutrite in modo sano e farina macinata a pietra non privata del germe di grano ( ne ho acquistati cinque chili! ).
Per concludere la serata abbiamo mangiato un bel piatto di pasta da noi “sapientemente" prodotta e condite con il meraviglioso ragù alla bolognese di Antonella, sulla tavola tanti profumi tra cui quelli del vino e del succo di uva dell’ azienda sempre biologici e biodinamici; una delizia per il palato e per l’ umore!!
Durante la serata ho capito che farò la sfoglia fatta in casa spesso perchè è buona, è genuina, è un turbinio di profumi, di aromi e perchè vorrei che i gesti che mi ha insegnato la nonna “Pam” tornassero a vivere nelle mie mani e in quelle di Edoardo quando sarà più grande.
Durante la serata ho avuto modo di parlare a lungo con Antonella, la titolare dell’ azienda e non sapete quanti segreti culinari ho scoperto: uno di questi riguarda il pane fatto in casa, ma questa è un’ altra storia....che presto vi racconterò!!!





giovedì 13 ottobre 2011

SAN EDOARDO


Oggi è l’ onomastico del mio bambino, Edoardo, così  ho pensato di festeggiare, e come secondo voi? Ma con un dolce!!!! 
Ho deciso di preparare una “Tenerina”, forse nota a molti di voi, un dolce squisito, semplice, che riscuote sempre un gran successo ed allora, per chi ama la cioccolata fondente, ecco la ricetta:





Ingredienti:
due etti di cioccolato fondente, tre uova, un etto di burro, un etto e mezzo di zucchero, due cucchiai colmi di farina

Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.

Montare a neve i bianchi d’uovo con un pizzizo di sale.
Unire al cioccolato ed al burro fuso i rossi d’uovo, lo zucchero, la farina ed amalgamare bene il tutto; 
infine aggiungere gli albumi precedentemente montati stando attenti a non smontarli!!

Versare il tutto in una ruola di alluminio di quelle piccole e cuocere con forno modalità ventilato a 170-180° per 20-25 minuti; l’ importante che al centro la torta rimanga umida e che infilando uno stuzzicadenti questo rimanga bagnato!!
Far raffreddare e degustare ( è più buona il giorno dopo ) e se volete fare un abbinamento di gusti speciale, degustatela con una buona crema pasticciera!!!!

A tutti voi buon appetito!!

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